“1+1”中國法律援助志願者行動2021年度啓動儀式在京舉行 分享

責任編輯:中國律師網日期: 2021-07-14 閲讀:1,671次

image.png

7月13日,“1+1”中國法律援助志願者行動2020年度工作總結暨2021年度啓動儀式在京舉行。第十屆全國人大常委會副委員長顧秀蓮出席會議並講話,司法部部長唐一軍向志願者代表授旗。

image.png

顧秀蓮強調,“1+1”志願者行動歷經12年的發展,已經成為踐行黨的羣眾路線、密切黨和人民羣眾血肉聯繫的法治民生工程,為解決法律服務資源短缺縣人民羣眾急難愁盼問題作出了積極貢獻。廣大“1+1”志願者聽從以習近平同志為核心的黨中央號令,弘揚志願者精神,在不斷深化全面依法治國的生動實踐中,踐行社會主義法治,把自己的青春奮鬥融入黨和人民事業,彰顯了法律工作者擁護中國共產黨的領導、擁護社會主義法治的堅定信念。志願者們一定要深刻領會習近平總書記“七一”重要講話的重大意義、豐富內涵和核心要義,緊緊圍繞實現中華民族偉大復興的主題,大力弘揚偉大建黨精神,牢牢把握“九個必須”的根本要求,自覺把思想和行動統一到重要講話精神上來,努力為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力法治保障。要打造高素質法律援助工作隊伍,堅持以人民為中心的思想,高質量滿足人民羣眾日益增長的法治需求,推動法律援助服務鄉村振興取得更大實效。

司法部政治部主任、黨組成員郭文奇就進一步推進“1+1”志願者行動提出工作要求,他強調,要深入學習貫徹習近平法治思想,強化政治擔當,把“1+1”行動作為貫徹黨中央決策部署的政治任務、踐行初心使命的重要載體和服務保障大局的實際舉措,以更高站位持續推進“1+1”行動高質量發展;要突出把握主題,聚焦助力鄉村振興,着力推動完善鄉村公共法律服務體系,着力保障困難羣眾獲得優質法律服務,着力抓好多元化專業化法律服務,着力推進法治鄉村建設,以更實舉措開創“1+1”行動新局面;要抓好隊伍建設,深入推進黨史學習教育,努力打造一支政治堅定、業務精通、服務羣眾、敬業奉獻、嚴以律己的法律援助志願者隊伍。

中國法律援助基金會理事長張彥珍主持會議。3名“1+1”行動志願者代表在會上發言。2021年度“1+1”志願者進行了集體宣誓。

據瞭解,今年,經公開選拔的131名志願律師和120名大學生志願者(或基層法律服務工作者),將派往新疆、青海、甘肅、內蒙古、貴州、廣西、雲南等13個省(區)的131個縣(區、市)開展法律援助志願服務工作。