新舉創:遼寧攻盈律師事務所設立“心理疏導室”特聘心理諮詢師為偏執型心理障礙傾向案件當事人免費心理疏導人文關懷 分享

責任編輯:日期: 2021-09-08 閲讀:1,688次

2021年9月7日,為深入學習領悟習近平法治思想,貫徹落實習近平總書記關於律師工作的重要指示批示精神,貫徹落實省司法廳、瀋陽市司法局、瀋陽市律師協會、大東區司法局在律師行業專項治理暨黨史學習教育動員部署會議的相關要求,持續推進律師行業突出問題專項治理教育整頓工作,遼寧攻盈律師事務所召開律師行業突出問題專項治理教育整頓暨政治規矩、警示教育專題學習會議。針對律師反映強烈的如何保護律師執業人身安全問題,深刻反思、剖析根源,深入探討,並按照司法部、省司法廳司法創新工作要求,探索解決律師執業人身安全保障問題。

image.png

當前律師反映近年來法官、律師因涉案當事人不滿,遭到毆打、報復殺害的案件屢屢發生,2021年8月再報撫順女律師董某被當事人因服務不滿而被殺害……令人惋惜、痛心。一個個活生生的悲劇,一串串受到傷害的法官、律師名字擺在面前,法官、律師被打被殺事件,背後的隱情值得法律人的深思。本次會議遼寧攻盈律師事務所特邀國家二級心理諮詢師曹琳琳就當事人報復法官、律師事件的頻發,從犯罪心理學角度給出專業剖析,這些施暴者均患有偏執型人格障礙,我們應高度警惕:偏執型心理障礙傾向案件當事人不可忽視……防止悲劇重演!

image.png

國家二級心理諮詢師曹琳琳從心理學專業角度剖析,無論每一起案件都會給不同當事人帶來不同程度上的心理變化和影響,也會產生不同程度上的心理創傷,而出現壓抑、煩躁、焦慮、恐懼、厭世、自閉、偏執、仇視、報復等偏執心理。當事人的心理極端自私情緒,由於得不到有效緩解和專業疏導、排解和矯正,極易走向極端,面對偏執型心理障礙當事人,將給社會、律師、法官造成了潛在的風險。

image.png

律師日常執業期間眾多具有偏執型心理障礙傾向案件當事人的出現,執業律師“高風險、高危險、高壓力”的現狀日趨嚴峻,如何化解因矛盾糾紛導致案件當事人在律師代理中產生的不良情緒和心理問題迫在眉睫。只有運用心理學專業化技能對每起案件給當事人造成的創傷進行有效干預,心理矯正和疏導,才能消除了其潛在的安全隱患和社會危害包括律師執業風險。遼寧攻盈律師事務所面對不同心理狀態的當事人成立“心理疏導室”,嘗試將心理疏導納入日常律師前期工作。聘請國家二級心理諮詢師成立“心理疏導室”並列為常設機構,在全國律師行業尚屬首次。

4.jpg

攻盈律師事務所設立“心理疏導室”就是免費為案件當事人因案件造成的心理創傷,提供心理疏導,安撫當事人情緒,緩解當事人心理壓力,引導當事人理性維權,為案件當事人治療心理“疾病”。心理諮詢師從律師接待案件當事人的時候,就着手對情緒激動的當事人進行心靈安撫,使案件當事人敞開心扉講實話、講真話、講委屈的話、認真傾聽,幫他們走出案件帶來的內心陰影,長時間積累的怨恨得以發泄,心與心的交流,瞭解到他們的內心想法訴求目的,以真情的對話進行撫慰,對其自私或不合理的訴求想法進行糾正,引導其理性維權。動之以情、曉之以理、從家人、親人的企盼為切入點,引導他們克服人格缺陷,提高自我調整、適應能力,能夠接受和麪對事實和案件結果。以法析理,讓他們能夠換位思考,正確認識自己的問題,釋明偏激行為當事人極端行為所導致的法律後果帶給家庭和親人的傷害。

律師事務所針對長期纏訴上訪的案件當事人、刑事被告人家屬及刑事被害人、離婚案件當事人、合同糾紛當事人、被騙案件的受害人中具有偏執型心理障礙傾向的案件當事人為對象,結合案件實際情況進行心理疏導救助和心理矯正。同時,對受當事人情緒影響已經出現心理問題的律師也開展心理疏導和諮詢,幫助解除由於工作壓力而產生的不良情緒。另外,律師在代理案件過程中,對具有偏執心理傾向的案件當事人,由心理諮詢師先期心理矯正和專業引導,安撫當事人情緒,引導其正確認識和麪對案件事實和律師價值及辦案程序,有利於案件的依法妥善處理。

國家二級心理諮詢師曹琳琳表示,無論是案件的原告,還是被告都會因矛盾糾紛產生心理變化,當事人心理髮生變化後不同程度上的都會有亢奮、仇視、怨恨心理反映,如果人的心理障礙得不到有效疏導、排解和矯正,極易導致行為人走向極端。律師執業過程中常遇到的大部分是偏執型人格障礙傾向的當事人也就是妄想型人格,它屬於精神疾病的一種。出現這種問題的人通常都會表現為對自己過於關注,而且會有很高的自我評價,遇到問題和挫折常常會責怪是他人的過錯或者認為是客觀原因所造成的。這樣的人羣均是經歷過或自認為受到過欺騙或者受害,產生對人的不信任,所以律師執業應對當事人進行一個人格障礙評估,對具有人格障礙的當事人進行專業心理疏導,緩解消除妄想心理才能有效避免風險。很多極端的患者多數都是可以妄想內容所一致的情緒和行為反映,出現抑鬱、焦慮、攻擊、自殺等行為,妄想內容佔據了患者心理影響腦細胞反映,這種妄想內容持續、固定形成了爆發,將危害很大。

將心理疏導矯正介入律師工作中,對當事人心理癥結進行會診、把脈,最大限度地化解矛盾,充分利用心理諮詢師專業優勢,對他們進行科學、規範的人格和心理測試,從心理學角度心理矯正,有針對性地改變當事人極端想法,通過實施心理輔導、心理健康教育,引導他們在完善自我人格的過程中,逐漸走出生活的陰影矯正其不良心理和行為。大大降低了律師執業風險,保障了律師執業安全。

5.jpg

2010年葫蘆島中級人民法院為保障法官人身安全,在全國法院領域率先設立“心理矯正諮詢中心”,聘請專業心理諮詢師為因矛盾糾紛案件造成巨大的壓力當事人,出現壓抑、煩躁、焦慮、恐懼、厭世、自閉、偏執、仇視、報復等偏執心理進行及時心理疏導矯正,避免了暴力事件發生。

6.jpg

瀋陽市沈北新區人民法院2016年設立了“心理諮詢室”為婚姻案件當事人進行心理疏導干預。全國各級法院高度重視引入專業心理諮詢師為案件當事人提供心理疏導,有效降低和避免了法官遭遇被當事人侵害案件的發生。

遼寧攻盈律師事務所這次聘用國家二級心理諮詢師設立“心理疏導室”,免費對心理障礙的當事人進行心理疏導矯正,提供人文關懷,不僅能夠保障律師執業人身安全不被偏執型心理障礙傾向的當事人暴力侵害,還能夠產生法律效果、社會效果、政治效果,達到社會和諧穩定的目的。