遼寧省律師協會海商物流委成功主辦“新加坡-中國(大連)海事國際仲裁實務研討會” 分享

責任編輯:遼寧省律師協會日期: 2021-09-19 閲讀:1,253次

2021年9月14日下午,由遼寧省律師協會海事海商物流法律專業委員會、中國海事仲裁委員會、新加坡企業發展局、中國國際貿易促進委員會大連市分會和大連國際商會共同主辦,新加坡海事仲裁院、大連海事大學法學院、新加坡國立大學海商法研究中心、新加坡天佐律師事務所、北京高文(大連)律師事務所和新加坡浩賢律師事務所共同協辦的“新加坡-中國(大連)海事國際仲裁實務研討會”在大連香格里拉大酒店3樓大連廳成功舉行。

11.jpg

本次研討會以線上和線下相結合的方式舉辦,來自雙方貿易機構、物流企業、海事仲裁機構、海事審判機構、海事海商律師以及高校代表等約130餘人參會。遼寧省律師協會副會長王恩羣、海事海商物流法律專業委員會劉蓉主任和王喆副主任出席了本次會議,劉蓉主任就會議主題進行了主旨分享。
 圖片

本次會議由大連市貿促會董振明副會長主持。會議伊始,大連市貿促會會長崔鐵、新加坡企業發展局中國司司長黃組信、中國海事仲裁委員會副祕書長兼仲裁院副院長陳波分別進行了精彩致辭。

隨後,七位演講嘉賓結合會議主題分別進行了主旨演講:新加坡海事仲裁院專家/新加坡天佐律師事務所合夥人葉明光就《塑造海事仲裁的未來》進行了分享;中國海事仲裁委員會遼寧辦事處主任關正義就《打造東北亞海事仲裁中心-服務區域經濟的合作與發展》進行了分享;大連海事大學法學院副院長蔣躍川就《大連建設東北亞區域海事商事仲裁中心的機遇和挑戰》進行了分享;新加坡國立大學海商法研究中心研究員王峯就《海事仲裁的數字化及未來展望》進行了分享;本專委會劉蓉主任就《中國律師在國際商事仲裁中的作用》進行了分享;新加坡浩賢律師事務所黃培德就《新加坡律所如何協助境內公司在境外仲裁中乘風破浪》進行了分享;上海海事大學法學院院長王國華就《海事仲裁事業的時代意義與發展方向》進行了分享。

本次研討會的成功舉辦為我省海事海商律師提供了向新加坡海事仲裁機構和新加坡律師學習的良機,也讓對方加深了對中國(特別是大連)海事商事仲裁發展情況的瞭解。除本次研討會外,海事海商物流法律專業委員會今年還成功舉辦了多場與海事仲裁相關的研討會,希望通過上述會議的舉辦能夠為大連建設東北亞國際航運中心、東北亞海事仲裁中心貢獻自己的力量。