國家網信辦發文壓實網站平台信息內容主體責任 分享

責任編輯:日期: 2021-09-15 閲讀:1,305次

國家互聯網信息辦公室9月15日發佈《關於進一步壓實網站平台信息內容主體責任的意見》(以下簡稱《意見》),旨在充分發揮網站平台信息內容管理第一責任人作用,引導推動網站平台準確把握主體責任,明確工作規範,健全管理制度,完善運行規則,切實防範化解各種風險隱患,積極營造清朗網絡空間。

近年來,網站平台積極履行信息內容管理主體責任,在保障信息安全、規範傳播秩序、維護良好生態等方面,發揮了主體作用。同時也要看到,網站平台還存在責任認識不充分、角色定位不準確、履職盡責不到位、制度機制不完善、管理操作不規範等問題,一定程度導致違法和不良信息禁而不絕,網絡生態問題時有發生。為了促進網站平台自我規範管理,推動互聯網行業健康有序發展,國家互聯網信息辦公室發佈實施該《意見》。

國家網信辦有關負責人指出,出台《意見》的主要目的,是為了聚焦各類網絡亂象,着力破解網站平台履行信息內容管理主體責任存在的認識偏差、管理失範、能力不足、效果不彰等突出問題,指導督促網站平台補短板、強弱項、提水平,確保網站平台始終堅持正確的政治方向、輿論導向和價值取向。

《意見》首次系統提出網站平台履行信息內容管理主體責任的工作要求,主要包含10個方面具體內容。首先從4個維度明確把握主體責任的內涵,然後從完善平台社區規則、加強賬號規範管理、健全內容審核機制、提升信息內容質量、規範信息內容傳播、加強重點功能管理、堅持依法合規經營、嚴格未成年人網絡保護、加強人員隊伍建設等9個方面,對網站平台履行主體責任提出具體要求。

《意見》提出,強化新聞信息稿源管理,嚴格落實互聯網新聞信息服務相關法律法規,禁止未經許可的主體提供相關服務,轉載新聞信息時,不得歪曲、篡改標題原意和新聞信息內容,保證新聞來源可追溯。規範話題設置,嚴防蹭熱點、偽原創、低俗媚俗、造謠傳謠、負面信息集納等惡意傳播行為。健全輿情預警機制,重點關注敏感熱點輿情,及時發現不良傾向,進行科學有效引導,防止誤導社會公眾。建立信息傳播人工干預制度規範,嚴格操作標準,規範操作流程,全過程留痕備查,及時主動向監管部門報告重大事項。

《意見》要求,各地網信部門要充分認識此項工作的重要性和緊迫性,要切實履行屬地管理責任,緊抓不放,要加大督導檢查力度,跟蹤評估工作效果。網站平台要提高思想認識,切實抓出成效,要每年主動向屬地網信部門報告履行主體責任情況,及時報告涉及履行主體責任的重大事項。